Материалы Общеуниверситетского дня открытых дверей для абитуриентов бакалавриата и специалитета – 2022

Актуальная информация о подготовке и поступлении в университет,
об особенностях обучения во всех кампусах,
факультетах и на образовательных программах

Записи трансляций

Факультет биологии и биотехнологии

13 марта

13:00 — 15:00 «Факультет биологии и биотехнологии»

Юлия Макарова, академический руководитель образовательной программы «Клеточная и молекулярная биотехнология»

Степан Нерсисян, м.н.с. Лаборатории исследований молекулярных механизмов долголетия

Ольга Мартынова, академический руководитель образовательной программы «Когнитивная нейробиология»

Запись трансляции

Факультет биологии и биотехнологии создан в октябре 2018 года при поддержке Российской академии наук с целью подготовки высококвалифицированных специалистов в области биологии и молекулярных биотехнологий, востребованных в сфере науки (научно-исследовательские центы, академические институты, технопарки) и различных отраслях экономики (фармацевтической, медицинской, индустрии биотехнологий, химической промышленности, коммерческих структурах, осуществляющих деятельность в сфере биологических наук и др.).

Базовая кафедра факультета сформирована в сотрудничестве с Институтом биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН).

С 2019 года на факультете открыта образовательная программа бакалавриата по направлению «Биология» - Клеточная и молекулярная биотехнология.

В 2021 году состоялся первый набор на образовательную программу «Биоэкономика», направление подготовки 19.04.01  Биотехнология.

В 2022 году открывается новая образовательная программа бакалавриата по направлению «Когнитивная нейробиология», направление подготовки 06.03.01 Биология.

Бакалаврская программа «Клеточная и молекулярная биотехнология»

Лекционно-семинарская составляющая программы и оригинальный лабораторный практикум разработаны на основе качественной экспертизы и научно-педагогического опыта биологов высшего уровня из институтов РАН, поэтому включают самые современные знания и методы современной биологии.

Преимущества программы:

  • к преподаванию привлекаются активно работающие в науке специалисты-биологи и лучшие университетские преподаватели биологии, что позволяет студентам получать фундаментальные знания в первые годы обучения;
  • студенты уже с первого курса включаются в исследования ведущих институтов РАН биологического профиля;
  • на программе проводится качественная языковая подготовка, позволяющая к середине обучения прослушивать лекции зарубежных преподавателей, а к концу — самостоятельно готовить научные работы на иностранном языке.

Бакалаврская программа «Когнитивная нейробиология»

Уникальность программы заключается в ее междисциплинарности и углубленном изучении как базовых фундаментальных дисциплин в области математики, физики, химии, биологии, биотехнологии; так и дисциплин в области нейробиологии, психофизиологии и когнитивистики. Программа включает в себя научно-исследовательскую работу студентов на всем сроке обучения.

В настоящее время похожие программы реализуются в ведущих университетах России, но, как правило, они заточены либо на психологические направления, либо на биологические. В рамках новой бакалаврской образовательной программы Факультет планирует сделать первый в России аналог зарубежного направления «Neuroscience», сбалансированно сочетающего биологические, химические, математические курсы с дисциплинами в области когнитивных наук и психофизиологии.

Факультет планирует уделить серьезное внимание биологическим дисциплинам, включив их в базовую часть профессионального цикла (major). В вариативную часть профессионального цикла (major) планируется включить дисциплины, ориентированные на изучение тех или иных когнитивных процессов и психофизиологических методов для того, чтобы студенты смогли более узко сформировать компетенции в рамках своей образовательной траектории. Кроме того, в рамках новой бакалаврской программы Факультет планирует реализовать ряд дисциплин общего цикла (матанализ, статистика, биоинформатика и др.), необходимых для формирования у студентов компетенций научного исследователя.  

Преимущества программы:

  • междисциплинарный подход и углубленное изучение основ биологии, биохимии, генетики, нейробиологии, психофизиологии и когнитивных процессов;
  • структура учебного плана позволяет выбрать индивидуальную траекторию обучения;
  • привлечение к преподаванию ведущих ученых, в том числе зарубежных;
  • большой блок практических занятий;
  • востребованность выпускников на рынке труда в широком спектре направлений: в научно-исследовательском секторе; в компаниях в области нейротехнологий и когнитивных технологий;
  • возможность продолжить обучение в ведущих российских и зарубежных магистратурах.