Материалы Общеуниверситетского дня открытых дверей для абитуриентов бакалавриата и специалитета – 2022

Актуальная информация о подготовке и поступлении в университет,
об особенностях обучения во всех кампусах,
факультетах и на образовательных программах

Записи трансляций

Факультет гуманитарных наук


13 марта

13:00 — 15:00 «Лингвистика, филология, античность, восток»

Запись трансляции

13:00 — 15:00 «История, история искусств, культурология, философия»

Запись трансляции

В состав факультета входят Школа философии и культурологии, Школа исторических наук, Школа филологических наук, Школа лингвистики, а также Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева(ИГИТИ), Институт классического Востока и античности (ИКВиА) и Школа иностранных языков. Факультет готовит преподавателей и исследователей в области языка и литературы, философии, истории и современной культуры.

Цель факультета – подготовка специалистов, обладающих обширной базой гуманитарных знаний и умением эффективно применять их  в практической деятельности. Учащиеся получают современное гуманитарное образование и основательную языковую подготовку, позволяющие им по окончании университета находить себе широкое профессиональное применение.

Факультет объединил в себе все направления гуманитарной подготовки, существующие в НИУ ВШЭ. Студентам факультета предоставляется уникальная возможность выбрать индивидуальную образовательную траекторию и получить знания сразу в нескольких гуманитарных областях, прослушав учебные курсы смежных школ факультета. Это поможет им стать не только профессионалами в выбранной специальности, но и разносторонне образованными людьми.

Преподаватели факультета – ведущие российские ученые и практики из разных областей культуры, а также приглашенные иностранные специалисты.

На факультете действуют:

9 центров:

4 международные лаборатории:

11 научно-учебных и проектных лабораторий:

Ежегодно проводятся научные конференции, организуются летние школы, археологические экспедиции для историков, выездные семинары. Выделяются гранты на научные исследования, участие в международных конференциях, краткосрочные и длительные зарубежные стажировки. В период учебы студенты наравне с преподавателями участвуют в исследовательской работе в составе научно-учебных групп, лабораторий и проектно-учебных групп. Учащиеся проходят учебную и производственную практику в крупных коммерческих и государственных учреждениях.