Факультет физики
Факультет физики был создан в октябре 2016 г. с целью подготовки специалистов-исследователей по естественно-научному направлению.
Особенности факультета
- привлечение к преподаванию современной физики с первого семестра активно работающих в науке ученых мирового уровня;
- взаимосвязь образования и науки: интенсивная фундаментальная подготовка студентов-физиков в первые годы обучения и дальнейшее наращивание их профессионального обучения путем прямого включения в реальные исследования базовых организаций факультета – Институтов РАН физического профиля.
Структурными подразделениями факультета физики являются 6 базовых кафедр НИУ ВШЭ в ведущих Институтах Отделения физических наук РАН:
- «Физика конденсированных сред» при Институте физики твердого тела;
- «Физика низких температур» при Институте физических проблем им. П.Л. Капицы;
- «Теоретическая физика» при Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау;
- «Физика космоса» при Институте космических исследований;
- «Квантовая оптика и нанофотоника» при Институте спектроскопии;
- «Квантовые технологии» при Институте общей физики им. А.М. Прохорова.
За пять лет своего существования факультет физики НИУ ВШЭ построил одну из лучших в стране образовательных программ по направлению «Физика», которая основана на базовой системе обучения. Партнерами факультета физики являются ведущие исследовательские Институты физического отделения РАН.
Особенностью факультета физики является его камерность: широко применяется индивидуальный подход, при этом лабораторный практикум по общей физике проводится в малых группах (6-8 человек).
На факультете физики центральной является научно-исследовательская деятельность. Сотрудники базовых кафедр, созданных при Институтах-партнерах факультета, преподают общие дисциплины на 1 и 2 курсах бакалавриата, а для студентов старших курсов могут выступать в роли научных руководителей. Организация обучения на факультете физики подразумевает участие каждого студента в реальных научных исследованиях в лабораториях Институтов-партнеров.
Студенты факультета физики получают навыки научно-исследовательского и практического подхода к решению разнообразных проблем. Выпускники факультета имеют глубокие знания в области наук о природе и достаточное количество навыков, чтобы продолжить свою академическую карьеру (как в России, так и за рубежом), или проявить себя в любой сфере деятельности, где необходимо творческое мышление и оригинальность решений, основанных на фундаментальных знаниях.