Факультет социальных наук
13 марта
13:00 — 15:00 «Факультет социальных наук»
Дарья Присяжнюк, заместитель декана по учебной работе
Анастасия Порецкова, старший преподаватель
Амирова Эльвина, студентка
Грунис Наталья, студентка
Анастасия Алесеева, выпускница программы «Прикладная политология», студентка магистерской программы «Quantitative Data Science Methods
ФСН возник в 2014 году в результате слияния четырех факультетов, из которых впоследствии сформировались 4 образовательные программы бакалавриата. Это программы «Государственное и муниципальное управление», «Политология», «Психология» и «Социология». В этом году факультет открывает еще одну программу бакалавриата «Вычислительные cоциальные науки».
Мы готовим исследователей, аналитиков и практиков – социологов, политологов, психологов, управленцев, специалистов в области образования, демографии, публичной политики, гражданского общества и др. Основная стратегия обучения на факультете — подготовка к успешной профессиональной деятельности на уровне мировых требований и стандартов.
Образовательная программа «Государственное и муниципальное управление»
Формула подготовки специалистов для системы публичного управления состоит из трех составляющих: экономика + управление + право.
Преимущество программы — высокий уровень экономической подготовки, ведь именно экономико-финансового обоснования зачастую не хватает многим государственным решениям и нормативным правовым актам. Наряду с микро- и макроэкономикой изучаются институциональная экономика, региональная экономика, экономика общественного сектора, экономика города, общественные финансы, закупки для государственных и корпоративных нужд, методы бюджетирования. Выпускники программы востребованы во всех ключевых отраслях российской экономики и управления.
Образовательная программа «Политология»
Инновационная программа, реализуемая на факультете социальных наук совместно с Институтом прикладных политических исследований, обеспечивает сочетание фундаментальной и практико-ориентированной подготовки. Чтобы профессионально разбираться в политике, необходимо широкое образование. Наряду с изучением специальных дисциплин — политических технологий, современной российской политики, сравнительной политологии, политической теории — студенты получают знания в области экономики, социологии, права, статистики, языков программирования.
Выпускники имеют возможность работать в органах государственной власти, в сфере политических исследований, политического анализа и консультирования, PR, GR, а также во многих других областях, в которых нужны аналитические навыки и полезен широкий кругозор.
Образовательная программа «Психология»
Бакалаврская программа «Психология» разработана с учетом структуры и содержания программ ведущих российских, европейских и американских вузов и готовит исследователей и практиков, специализирующихся в области когнитивной, социальной и организационной психологии, а также психологии личности и психологического консультирования. В процессе обучения студенты осваивают новейшие междисциплинарные направления на стыке психологии, нейробиологии, лингвистики, экономики, математики и социологии.
Образовательная программа «Социология»
Программа направлена на подготовку специалистов, обладающих необходимыми навыками для анализа и выработки рекомендаций в экономической, политической или социальной сферах. Отличительной чертой образовательного процесса является тесная связь обучения и исследований, а также практическая ориентация подготовки студентов. Вовлечению будущих бакалавров в исследовательскую деятельность, выработке навыков проектной работы способствуют базовые кафедры ведущих российских маркетинговых компаний и научно-учебные лаборатории.
Выпускники программы отвечают самым высоким требованиям рынка труда в области изучения рынков, общественного мнения, рекламы и связей с общественностью, а также академических исследований.
Образовательная программа «Вычислительные социальные науки»
Программа ставит целью подготовку профессионалов, сочетающих глубокие знания в выбранной области социальных наук (Политология/Социология/Психология/Государственное и Муниципальное Управление) и продвинутые компетенции в области анализа данных и математического моделирования. Анализ данных и математическое моделирование на сегодняшний день являются неотъемлемой частью исследовательского инструментария социальных наук, делая актуальным синтез знаний в выбранной предметной области и вычислительных компетенций.
Для студентов, желающих глубже погрузиться в нюансы количественного анализа данных и программирования, мы предусмотрели возможность получения второго направления подготовки в области Прикладной математики и информатики.