Факультет мировой экономики и мировой политики
13 марта
13:00 — 15:00 «Факультет мировой экономики и мировой политики: чему и как учат студентов и кем становятся выпускники»
Алина Щербакова, академический руководитель образовательной программы «Мировая экономика»
Анастасия Пятачкова, академический руководитель образовательной программы «Международные отношения»
Ульяна Стрижак, академический руководитель образовательной программы «Востоковедение»
Максим Братерский, академический руководитель образовательной программы «Международные отношения в Евразии» и программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям
Андрей Скриба, заместитель академического руководителя
Мария Будревич, заместитель академического руководителя образовательной программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»
Факультет мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) возник в 2006 году преобразованием из факультета мировой экономики (ФМЭ), созданного, в свою очередь, в 2002 году.
Основателем и научным руководителем ФМЭ был советский и российский ученый, доктор экономических наук, профессор И.П.Фаминский.
С 2006 по 2021 год деканом и научным руководителем факультета был С.А. Караганов, доктор исторических наук, профессор, почётный председатель Совета по внешней и оборонной политике. С ноября 2021 года деканом факультета является А.Б. Лихачева, кандидат политических наук, доцент, ранее занимавшая должности заместителя декана по науке и директора Центра комплексных европейских и международных исследований. С.А. Караганов с ноября 2021 года осуществляет научное руководство факультетом.
«Успех факультета – результат работы блистательных ученых и профессоров, заложенный в его философии «бесшовного», комплексного принципа научного поиска и преподавания. Мы не отрываем политику от экономики, а их от востоковедения и региональных исследований. Мы изучаем мир таким, какой он есть – во всей его увлекательной сложности. Ну и мы не следуем в фарватере старых научных школ и учений, хотя и изучаем их. Мы стараемся идти впереди. И у нас часто получается»
С.А. Караганов
Бакалаврская программа
Бакалаврская программа
Бакалаврская программа
Бакалаврская программа
Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям
Бакалаврская программа
Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»
Обучаясь на каждой из наших бакалаврских программ, помимо профильных предметов, студенты осваивают два иностранных языка (важнейшее конкурентное преимущество обучения на нашем факультете) и получают массу возможностей для самореализации: универсальность образования дарит широкий спектр выбора дальнейшей деятельности с высоким уровнем востребованности.
Основные предметные сферы образования и научно-исследовательской работы
- глобальное экономическое управление;
- международные отношения;
- международный бизнес и мировые финансы;
- торговая политика;
- классическое и современное востоковедение, политика, экономика стран Азии;
- мировая политическая экономия;
- зарубежное регионоведение;
- евразийские и европейские исследования;
- российский поворот к Тихому океану;
- зёленая трансформация;
- цифровизация;
- вопросы изучения Арктики и многое другое.
Наука на факультете
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ является передовым и признанным в России и мире аналитическим центром, наши студенты, начиная с первого курса успешно вовлекаются в научно-исследовательскую деятельность.
Важнейший научный приоритет ФМЭиМП – подлинная междисциплинарность. Наши сотрудники изучают и преподают современную политическую экономию – политизацию экономики и экономизацию политики, априори комплексное современное зарубежное регионоведение и востоковедение.
На факультете функционируют следующие научные центры и лаборатории:
- Центр комплексных европейских и международных исследований ;
- Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма ;
- Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата ;
- Институт торговой политики;
- Научно-учебная лаборатория политической географии и современной геополитики.
Международное сотрудничество
Факультет развивает международное сотрудничество посредством поддержки международной академической мобильности студентов, реализацией международных экспертных и студенческих проектов, привлекая ведущих зарубежных профессоров как на научно-образовательные семинары и конференции, так и к самому образовательному процессу.
Такие бакалаврские программы как «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям» и «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», предоставляют возможность получения двух дипломов (Лондонского университета, Университета Кёнхи.
Факультет участвует в научном университетском консорциуме вместе с такими международными партнерами как: Центр Дэвиса Гарвардского университета, Институт Харримана Колумбийского университета, Институт политических исследований в Париже, Колледж святого Антония Университета Оксфорда.
С 2011 года на базе факультета проходит российско-китайская летняя школа по международным отношениям.
Профессорско-преподавательский состав
Профессорско-преподавательский состав представлен ведущими учеными и мыслителями в области международных отношений, страноведения, истории, мировой экономики и сильнейшими специалистами по языкам, а также молодыми и преуспевающими научными сотрудниками и преподавателями.
В частности, это руководители институтов РАН, академики В.А.Крюков и В.В.Наумкин, члены-корреспонденты С.Г.Лузянин, В.Б.Супян, руководители департаментов И.А.Макаров, А.В.Лукин, А.Н.Карнеев, О.В. Волосюк посол и профессор А.Г.Бакланов, профессор Л.М.Григорьев, ведущие востоковеды профессора В.В.Малявин, Е.С.Штейнер, А.Долин.
Профессора-исследователи факультета – российский политический и общественный деятель, д.и.н. В.П.Лукин, председатель президиума общественного Cовета по внешней и оборонной политике и научный руководитель Международного Клуба «Валдай» Ф.А.Лукьянов.
Наши выпускники
Имеют навыки экспертизы в комплексном понимании международных процессов. Они востребованы в аналитической деятельности и на государственной службе, бизнес-аналитике и стратегическом консалтинге в международных компаниях, журналистике и GR, академической среде и международных институтах. Сочетание компетенций международника, регионоведа/востоковеда и экономиста дает выпускникам конкурентные преимущества по сравнению с коллегами по профессии.